Publié dans crèmes,mousses,entremets, délices au chocolat, délices sucrés

gâteau éventail chocolat /carame/w crémè mousseline »

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ce gâteau est composer de:
1 génoise
2 crème mousseline (facon facile)
3caramel
4glacage chocolat
5 sirop

1*la génoise :
6 œufs
180 g de sucre semoule
180 g de farine

Préparez la genoise
: Séparer le blanc des jaunes d’œufs
. Battre les jaunes, le sucre semoule jusqu’à ce que le mélange devienne blanchâtre et mousseux.
Ajouter la farine et battre à nouveau vivement.
A part, battre les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel. Ils doivent être fermes.
Ajouter 3 cuillères à soupe au mélange jaunes d’œufs-sucre-farine en mélangeant vivement pour détendre le mélange puis ajouter le reste très délicatement à la spatule.
Sulfurisé une plaque de four. Verser le mélange de pâte et égaliser la surface à la spatule Cuire le biscuit à 180°C (four préchauffé) pendant environ 10 à 15 minutes selon l’épaisseur du biscuit.
laisser le refroidir

2 la crème mousseline :

250ml de lait
1 jaune d’oeuf
40g de maizena
100g de beurre
100g de sucre
1sucre vanille
mettre le lait le jaune d’œuf le sucre et le sucre vanille dans une casserole bien mélanger après mettre sur feu doux jusqu’à épaississement de la crème retirer du feu et ajouter 50g de beurre laisser refroidir et ajouter l’autre 50g de beurre et mélanger avec un fouet électrique

3sauce caramel

– 100 g de sucre
– 100 g de beurre
– 2 grosses cuillères a soupe de crème fraiche

Préparation de la recette :

Faire fondre le sucre à feu doux.

Quand il est fondu sur les bords, ajouter le beurre en morceaux, mais ne pas mélanger (ou juste sur les bords pour éviter que ca brûle).

Quand le beurre commence à fondre, mélanger doucement, laisser le beurre fondre et cuire quelques mn pour que le sucre et le beurre forment un mélange homogène.

Ajouter la crème fraîche (à doser sur le moment)

4glaçage au chocolat recette 100% réussite

mettre la crème fraiche 1/4l et 2cuillieres de lait et une cuillère e miel sur le feu a bouillir ensuite versez sur 4 morceaux de chocolat et 1 cuillère de beurre bien mélanger et laisser refroidir

5 le sirop
50gde sucre
-50ml d’eau
2cas de jus moi j’ai choisi pèche
laisser cuire a feu doux

le montage :

couper la génoise en 2 par la moitie vous allez obtenir 2 grands morceaux
puis chaque moitie en 2 vous allez obtenir 4 morceaux

arroser les 3 parties par le sirop et mettre la crème mousseline dans les couches laisser la 4 la couper en 4 triangle e arroser de caramel et laisser sécher
mettre le gâteau dans le réfrigérateur afin que la crème tienne
ensuite couvrir de glaçage au chocolat et mettre les triangle dessus
et remettre au réfrigérateur

vous pouvez ne pas couper le gâteau en deux et faire un entier a ce moments faites 2 génoises avec seulement 4 œufs et 120g de farine et sucre

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Auteur :

j'adore cuisiner et découvrir de nouvelles recettes la cuisine est mon univers magique la caverne d'd’Ali baba ou il est des milliers et des milliers de bonnes recette a testés et a déguster j'adore manger les bonnes chances et j'adore partager mes recettes avec tous le monde

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