Publié dans tartes salées/sucrées

ma tarte au fraise

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j’adore les fraises a la folie voici une recette que j’aime particulièrement

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– 300 g de farine
– 150 g de beurre en dés et en pommade
– 1/2 cuillère à café de sel
– 3 cuillères à soupe de sucre (si pâte sucrée)
– 8 cl d’eau ou de lait tiède
-1 jaune d’oeuf
Préparation de la recette :

1) Mélanger la farine et le sel dans un plat (et le sucre si sucre il y a).

2) Ajouter le beurre puis le jaune d’oeuf puis incorporez-le à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 min.

3) Incorporer rapidement le lait ou l’eau. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule. Le lait ou l’eau ? C’est selon les goûts.

4) Pour étaler sans problème, étaler la pâte sur du papier cuisson et cuire tel quel dans la platine.

pour la creme patissiére
Pour environ 1 litre de crème pâtisisère :
1/2 l de lait
100 g de sucre
5 jaunes d’oeufs
60 g de farine
1/2 gousse de vanille
2 goutte d’arome de fraise facultatif mais bon

11Dans une casserole, verser un demi litre de lait.
Gratter une demi gousse de vanille avec un couteau, et ajouter les graines ainsi que la cosse au lait.
porter le tout à ébullition sur feu doux pour bien faire infuser la vanille dans le lait.

2 2Séparer les jaunes des blancs de 5 œufs, et les mettre dans un saladier ou une jatte.
Verser 100 grammes de sucre et battre vigoureusement avec un fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse et que les cristaux de sucre soient dissous.

33Ajouter progressivement 60 grammes de farine, au mélange jaune d’œufs et sucre.
Mélanger délicatement de façon à ne pas former de grumeaux.

4 Une fois que le mélange est bien homgène, verser la moitié du lait tout juste bouillant – sur l’appareil à crème.
Mélanger d’abord délicatement puis de façon plus énergique pour bien détendre la crème.
Lorsque la crème est bien souple, la reverser dans la casserole avec la moitié de lait restante.

5 Remplacer la casserole sur feu doux. Mélanger sans cesse jusqu’à l’apparition des premiers bouillons, qui coincide avec l’épaississement de la crème. Cette dernière doit rester souple.

6Lorsque la crème est suffisament cuite, éteindre le feu et continuer à la fouetter pour qu’elle refroidisse plus rapidement.
Pour éviter qu’une croûte sèche ne se forme à la surface, tamponner la crème avec 50 grammes de beurre environ. Ainsi, la crème restera bien souple et brillante.

laver les fraises couper les en deux ajouter une cuillère de sucre et 2 gouttes d’arôme de fraise

préparer un sirop 2 cuillères de sucre un demi verre d’eau et une demi cac de jus de citron

après que la tarte est cuite pendants 20 minute au four laisser la refroidir ajouter la crème et décorer avec les fraise et verser dessus le sirop
déguster froid

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Auteur :

j'adore cuisiner et découvrir de nouvelles recettes la cuisine est mon univers magique la caverne d'd’Ali baba ou il est des milliers et des milliers de bonnes recette a testés et a déguster j'adore manger les bonnes chances et j'adore partager mes recettes avec tous le monde

Un commentaire sur « ma tarte au fraise »

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