Publié dans crèmes,mousses,entremets

 » Chocolat Liégeois et caramel  » fait-maison

577721_138085106379410_1728882911_n

Pour la crème au chocolat :

1/2 L. de lait entier

20g de fécule de maïs  » Maïzena « 

150g de chocolat au lait de bonne qualités en morceaux

2 CS de sucre semoule

Pour la crème chantilly :

20 cl de crème fraiche ( minimum 30% de MG )

2 CS de sucre glace ou semoule

pour le caramel
100 g de sucre
– 100 g de beurre
– 2 grosses cuillères a soupe de crème fraiche

Préparation de la recette :

Faire fondre le sucre à feu doux.

Quand il est fondu sur les bords, ajouter le beurre en morceaux, mais ne pas mélanger (ou juste sur les bords pour éviter que ca brûle).

Quand le beurre commence à fondre, mélanger doucement, laisser le beurre fondre et cuire quelques mn pour que le sucre et le beurre forment un mélange homogène.

Ajouter la crème fraîche (à doser sur le moment)

Dans une casserole, mettre la maïzena et le sucre puis ajouter progressivement le lait préalablement tiédi tout en fouettant pour bien y délayer la maïzena.

Ajouter le chocolat en morceaux puis porter sur le feu et remuer sans cesse jusqu’à épaississement de la crème. La crème devra avoir une texture de crème pâtissière un peu moins épaisse et napper la cuillère en bois.

Laisser tiédir un peu puis couler la crème dans des verres.

Laisser totalement refroidir puis réfrigérer.

Fouetter la crème en chantilly bien ferme à l’aide d’un robot ou d’un fouet électrique et lui adjoindre le sucre quand la crème commence à bien se raffermir en fouettant encore quelques secondes.

Déposer la crème chantilly sur la crème au chocolat bien froide avec une cuillère à soupe ou une poche à douille.  ensuite avec une fourchette ou un cordon avec  le caramel faite les formes que vous voulez

Ces crèmes peuvent aisément se préparer la veille pour le lendemain.

Servir bien frais.

389079_138085126379408_2034120697_n 931357_138085263046061_1131747260_n 935429_138085316379389_2071237746_n

Auteur :

j'adore cuisiner et découvrir de nouvelles recettes la cuisine est mon univers magique la caverne d'd’Ali baba ou il est des milliers et des milliers de bonnes recette a testés et a déguster j'adore manger les bonnes chances et j'adore partager mes recettes avec tous le monde

2 commentaires sur «  » Chocolat Liégeois et caramel  » fait-maison »

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s