Publié dans délices tunisienne

a3sida bitha (crème de farine)

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L’assida à base de farine ou de semoule est la plus classique et la plus simple des recettes d’assida tunisienne.
Cette recette peut s’adapter à tous les goûts: sucrée, salée ou même à la sauce aucune limite à l’imagination.

Ingrédients

Ma mère nous préparait de l’âssida tous les dimanches pour le petit déjeuner. J’ai grandi avec ça,

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500g de farine
1 litre d’au
une pincée de sel
un peu d’huile d’olive
3 cas de sucre semoule  
miel ou beurre  selon le goût
Etapes :

1. Délayer la farine dans l’eau, la passer pour faire disparaître tous les grumeaux.
2. Ajouter le sel et mettre à cuire à feu moyen en tournant constamment.
Remuer avec le « medlek » et dès l’apparition des premiers grumeaux, ajouter un peu d’huile d’olive, réduire le feu au minimum et travailler jusqu’à l’obtention d’une crème lisse.
3. Lorsque la bouillie devient épaisse, laisser cuire encore 5mn et sortir du feu.
4. Verser dans un plat, y pratiquer un trou au milieu.
5. Ajouter à l’assida un peu de beurre préalablement fondu ou huile d’olive
6- Servir avec du sucre fin, du miel,…

 

PREPARATION

– Mettre l’eau et le sel dans une casserole, et verser la semoule. Laisser cuire à feu vif en remuant sans arrêt pour que ça ne colle pas, pendant 15 minutes.
– La bouillie devient de plus en plus épaisse

– Voilà la consistance désirée au bout des 15 minutes de cuisson, elle doit être assez épaisse.

– Après avoir mis l’assida dans l’assiette, l’aplatir avec les doigts trempés dans l’eau froide pour ne pas se brûler. Ne pas hésiter à retremper la main dans l’eau de temps en temps. Creuser un petit puits au milieu.

– Y verser l’huile d’olive, et verser du sucre en poudre au bord de l’assiette ou dans une coupelle.

– Déguster bien chaud : avec une cuillère (en Tunisie on mange ça avec les doigts dans les campagnes!), prendre une petite boule de pâte, la tremper dans l’huile puis dans le sucre qui va adhérer à l’huile.

On peut remplacer l’huile par du beurre fondu, c’est la seconde version de la recette.

Pour la troisième version, qui est une version salée, on met au centre de l’assida une sauce tomate aux oeufs. (de vous à moi, c’est ma préférée )

Bon appétit!
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PREPARATION

– Mettre l’eau et le sel dans une casserole, et verser la semoule. Laisser cuire à feu vif en remuant sans arrêt pour que ça ne colle pas, pendant 15 minutes.
– La bouillie devient de plus en plus épaisse

– Voilà la consistance désirée au bout des 15 minutes de cuisson, elle doit être assez épaisse.

– Après avoir mis l’assida dans l’assiette, l’aplatir avec les doigts trempés dans l’eau froide pour ne pas se brûler. Ne pas hésiter à retremper la main dans l’eau de temps en temps. Creuser un petit puits au milieu.

– Y verser l’huile d’olive, et verser du sucre en poudre au bord de l’assiette ou dans une coupelle.

– Déguster bien chaud : avec une cuillère (en Tunisie on mange ça avec les doigts dans les campagnes!), prendre une petite boule de pâte, la tremper dans l’huile puis dans le sucre qui va adhérer à l’huile.

On peut remplacer l’huile par du beurre fondu, c’est la seconde version de la recette.

Pour la troisième version, qui est une version salée, on met au centre de l’assida une sauce tomate aux oeufs. (de vous à moi, c’est ma préférée )

Bon appétit!
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Auteur :

j'adore cuisiner et découvrir de nouvelles recettes la cuisine est mon univers magique la caverne d'd’Ali baba ou il est des milliers et des milliers de bonnes recette a testés et a déguster j'adore manger les bonnes chances et j'adore partager mes recettes avec tous le monde

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