Publié dans viennoiseries et brioches

fougasse au nigelle

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La fougasse, ou fougace est un pain à croûte molle provençal, à mie épaisse et moelleuse, réalisé à partir de farine blanche ou bise, de levure de boulanger et d’huile d’olive, pouvant être légèrement sucré et agrémenté d’oignons, olives noires, anchois, lardons. Il existe aussi la fougasse au sucre dans les Alpes du Sud ou à Aigues-Mortes

  • La plupart des fougasses sont salées, elles peuvent être agrémentées de divers ingrédients (olives, lardons, anchois, fromages…) qui peuvent être soit mélangés à la préparation soit déposés à la surface du pain avant cuisson. On trouve aussi la fougasse d’Aigues-Mortes ou fougassette de Grasse qui est légèrement briochée et aromatisée à la fleur d’oranger.
  • Ce type de préparation existe aussi sucrée. C’est une pâtisserie de ménage aveyronnaise (Rouergue) et de Lozère. Le Rouergue et son dialecte occitan (le rouergat utilisé assez couramment dans ce département) a gardé le terme fouace ou fouasse pour désigner ce gâteau.

En Italie, elle se nomme focaccia et se décline de différentes façons1, d’un pain (biscuit) très fin à une sorte de pizza. Elle est généralement vendue dans des « focaccerie » (focacceria au singulier)

j’ai fait cette  recette  qui est un vraie délice  je me suis inspiré de la recette de http://palaisdesdelices.canalblog.com/archives/2005/06/27/608212.html

merci ma jolie pour la recette❤

Image450 g de farine

1 c à café de sel

20 g de levure fraîche

280 ml d’eau tiède

1 c à soupe d’huile d’olive
un peu de nigelle

préparer le levain en premier lieu mettre la levure avec une pincé de sucre et un peu d’eau tiède laisser reposer 15 minute

verser la farine et le sel dans un saladier
faire un puis au milieu
verser sur la farine avec le reste d’eau et l’huile d’olive et la levure
mélanger puis placer le tout sur le plan de travail fariné et pétrir 10 minutes jusqu’à ce que la pâte soit élastique
placer la pâte dans un saladier légèrement huilé et laisser doublé de volume
écraser la pâte sur le plan de travail avec la paume de la main
diviser en deux parts
aplatir en forme d’ovale
écraser un peu avec la paume de la main
avec un couteau bien aiguisé faire cinq incisions réparties comme sur un dé
écarter un peu la pâte et poser la sur la plaque de cuisson
laisser lever de nouveau environ 30 à 45 minutes jusqu’à ce que la pâte double de nouveau de volume
avec un pinceau huiler chaque fougasse à l’huile d’olive et cuire à 220 ° 25 minutes environ

Auteur :

j'adore cuisiner et découvrir de nouvelles recettes la cuisine est mon univers magique la caverne d'd’Ali baba ou il est des milliers et des milliers de bonnes recette a testés et a déguster j'adore manger les bonnes chances et j'adore partager mes recettes avec tous le monde

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