Publié dans viennoiseries et brioches

pain maison en forme de fleur

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voici une recette, toute simple, de pain

si vous cherchez  le pain côté douceur, optez pour ce délicieux pain.

Vous obtiendrez une mie très aérée et fondante et une croûte légère.

Parfait pour ceux qui ne l’aiment pas trop épaisse et croustillante et préfèrent le pain tout moelleux…

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125cl d’eau tiède

125cl de lait tiède

1 œuf

60g de beurre mou

1 CS de sucre

1 cc de sel

farine nécessaire pour obtenir une pâte souple et lisse mais pas collante

1,5 cc de levure boulangère type Saf
une cac de curcuma
Graines de nigelle pour la finition

Environ une demi heure avant de commencer la recette, mettre la levure à gonfler dans un peu d’eau tiède prélevé sur la quantité d’eau destiné à la recette, sans mélanger et à couvert jusqu’à ce que la levure bulle et gonfle.

Quand la levure est bullé, mélanger tous les ingrédients – sauf les graines de nigelle – en ajoutant peu à peu les liquides tout en pétrissant.
On peut utiliser un robot pétrisseur d’une machine à pain ou on peut pétrir également à la main.

La pâte devra être lisse et élastique, non collante, ni granuleuse.

Pétrir la pâte de 15 à 20 minutes de manière très énergique.

Après ce temps, rouler la pâte en une boule, couvrir et la laisser lever dans un endroit tiède, à l’abri des courants d’air pendant environ 1h30 ( +/- selon la chaleur de la pièce ). La pâte devra doubler de volume.

Après ce temps, dégazer la pâte du poings puis séparer la pâte en 6 pâtons égaux.

Bouler les morceaux de pâte et faite des forme de fleur et poser chaque fleurs de pâte sur une plaque de cuisson préalablement sulfurisé en les espaçant bien pour les laisser gonfler sans qu’ils ne se touchent.

Laisser reposer environ 30 minutes, à couvert, dans les même conditions que précédente

Préchauffer le four à 200°C.

Une fois levés, les badigeonner de lait ou d’un mélange à dorer ( jaune d’œuf/lait) et les parsemer de graines de nigelle

Cuire environ 15 minutes ils devront être joliment blond dorés.

Dès la sortie du four, les couvrir d’un torchon déplié afin que le dessus reste parfaitement souple et tendre
très bon

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Auteur :

j'adore cuisiner et découvrir de nouvelles recettes la cuisine est mon univers magique la caverne d'd’Ali baba ou il est des milliers et des milliers de bonnes recette a testés et a déguster j'adore manger les bonnes chances et j'adore partager mes recettes avec tous le monde

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